12月に入社しました!MA部岡本です!
2月と言えばバレンタインということで炊飯器で作るガトーショコラを作ったので紹介したいと思います。
クックパッドを見ながら作りました。
材料
チョコ 200g
ホットケーキミックス 40g
生クリーム 200ml
卵 4つ(画像の卵は1つが双子ちゃんなので3つ)
トッピングの粉砂糖 好きなだけ
作り方
1.蓋を開けたまま炊飯ボタンを押し、チョコ→生クリームの順で溶かし混ぜる。
2.取り消しボタンでスイッチを切って卵とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
3.炊飯ボタン又はケーキモードなどあれば押す。
うちの炊飯器はパン用があるのでこれを押してます!
※出来上がって、まだ生だったらもう1回炊いて(?)ください。
完成がこちら↓
スタバの新作さくらソイラテと一緒に食べました。
とってもチョコ感が強くて重めのガトーショコラでした!
使ったチョコレートがとても苦くて生地の時点で砂糖を足せば良かったなーと思ったのですが、スタバの飲み物が激甘いのでいい感じになって美味しかったです!
次回もまた美味しいお菓子を共有できたらなと思います(*^^*)♪