手作りガトーショコラ

 

12月に入社しました!MA部岡本です!

2月と言えばバレンタインということで炊飯器で作るガトーショコラを作ったので紹介したいと思います。

クックパッドを見ながら作りました。

 

材料

チョコ 200g

ホットケーキミックス 40g

生クリーム 200ml

卵 4つ(画像の卵は1つが双子ちゃんなので3つ)

トッピングの粉砂糖 好きなだけ

作り方

1.蓋を開けたまま炊飯ボタンを押し、チョコ生クリームの順で溶かし混ぜる。

2.取り消しボタンでスイッチを切って卵とホットケーキミックスを入れて混ぜる。

3.炊飯ボタン又はケーキモードなどあれば押す。

うちの炊飯器はパン用があるのでこれを押してます!

※出来上がって、まだ生だったらもう1回炊いて(?)ください。

 

 

 

完成がこちら↓

スタバの新作さくらソイラテと一緒に食べました。

とってもチョコ感が強くて重めのガトーショコラでした!

使ったチョコレートがとても苦くて生地の時点で砂糖を足せば良かったなーと思ったのですが、スタバの飲み物が激甘いのでいい感じになって美味しかったです!

次回もまた美味しいお菓子を共有できたらなと思います(*^^*)